Schädigen Pestizide unsere Gesundheit?
Experte beantwortet die Frage bei Vortrag in Dasing mit eindeutigem „Ja“. Das Fazit seiner Forschung fällt beklemmend aus.
„Anstelle von Weihnachtsmärkten und Christkindl-Idylle“, wie sich Stephan Kreppold ausdrückte, waren 120 Menschen in den Bauernmarkt nach Dasing gekommen, um sich die Forschungsergebnisse des Toxikologen Dr. Peter Clausing zum Thema „Schädigen Pestizide unsere Gesundheit?“ anzuhören. „Keine leichte Kost“, sollte der Wilpersberger Biobauer zu später Stunde resümieren.
Vor die Daten-Kolonnen Clausings schoben die Veranstalter Bund Naturschutz (BN), Arbeitsgemeinschaft bäuerliche Landwirtschaft (AbL) und Biolandgruppe Augsburg Ost, eine „Vor Ort“-Reportage des Bayerischen Rundfunks (BR). In dem Streifen (Gift im Essen – wie gesund ist unser Gemüse wirklich?) geht es auch um Bauer Willibald Schamberger (Kreis Fürstenfeldbruck). Es ist schwer an Parkinson erkrankt. Seine lückenlos geführten Spritz-Tagebücher sollen nun helfen, sein Leiden als Berufskrankheit anerkannt zu bekommen. „Es gibt viele Bauern, die betroffen sind, und es werden immer mehr“, sagt seine Frau Rosi. Bis zu 14 verschiedene Gifte, so die Macher des BR, verstecken sich im sonst als so gesund geltenden Gemüse – aber nur aus konventionellem Anbau. Vor allem Beeren sind betroffen. Bioprodukte waren bei den BR-Recherchen nirgends auffällig.
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